Овраг

Русскую землю грабил и разорял еще и другой враг. В Поволжье его так и называли «враг». В других местах вместо «овраг» говорили «провалье», «рытва», «обвалите*, «прорва». Судя по этим названиям, народ не добром поминал своего давнего врага.

Так же как черные бури, овраги больше всего свирепствуют там, где земля распылена, где она не защищена корнями трав и деревьев.

Черную бурю поднимает ветер. Овраг создает вода.

Об оврагах написал в конце прошлого века большую книгу В. Масальский.

Когда читаешь эту книгу, кажется, что речь идет о медленной и упорной окопной войне, которая развернулась на всем протяжении черноземного края. Словно длинные, извилистые траншеи, продвигались овраги по стране, перерезая дороги, вторгаясь на улицы и площади городов, разрушая дома, опустошая пашни и луга.

Дело часто начиналось с пустяка. Крестьянин распахивал сверху вниз крутой склон или проводил глубокую борозду — межник, чтобы отделить свой надел от соседнего.

Бывало и так, что начало оврагу давала колея на дороге или тропа, выбитая на склоне стадом, которое гнали на водопой.

Весной в борозду или колею устремлялся мутный поток талой воды. Он мчался вниз по склону водопадами, углубляя рытвину, размывая ее, подтачивая ее стенки, унося с собой подчас целые глыбы земли.

Еще разрушительнее работали летние ливни. Случалось, что за один день ливень превращал промоину в овраг.

С каждым годом овраг делался все глубже, все выше всползал вверх по склону. Если в него бежал не один ручей, а два ручья или больше, овраг начинал ветвиться, расползаться по пашне в разные стороны.

Чем круче был склон, тем быстрее рос овраг. Иные овраги проходили за год десятки и даже сотни метров. В 1891 году в Фатежском уезде был случай, когда ливень за один день образовал овраг длиной в 16 метров, шириной в 2 метра и глубиной в 3,5 метра.

На памяти у людей местность делалась неузнаваемой. Старики рассказывали, как когда-то в детстве они одним прыжком перемахивали через речку, которая пересекала деревню. А посмотришь на эту речку теперь — и не узнаешь ее. Она течет на дне широкого и глубокого оврага, который надо обходить за несколько километров.

Овраг рос, ветвился, ширился, образуя мысы, полуострова, острова. Иной раз на самой его середине оставались, упорствуя, земляные башни с травой на верхушке. Но и эти башни разрушались под натиском воды.

То, что раньше было пашней, начинало напоминать маленькую горную страну — с ущельями, ликами, долинами.

Землю, которая прежде давала хлеб, приходилось бросать, она становилась негодной, «бросовой» землей. Где же на этих кручах было удержаться пахарю, а уж лошади и подавно было там не пройти.

Но овраг вредил не только тем, что он отнимал у земледельца драгоценные десятины земли.

Овраг, разрастаясь, пересекал дороги так, что приходилось делать большие объезды или строить мосты там, где прежде ездили прямиком.

Первая · предыдущая | 1 · 2 | следующая · последняя

  • Земля в огне
    • Суховей
    • Черная буря
    • Овраг
    • Разгром страны

Источник: rasskazyov.ru

Мой Стиль