В одной из своих работ об управлении климатом профессор В. В. Цинзерлинг рассказывает, как на протяжении тысячелетий люди сами создавали пустыни на том месте, где были когда-то цветущие земли
Огромные площади в Малой Азии, на побережье и островах Средиземного моря, в Западной и Центральной Европе, в Соединенных Штатах Америки превращены в пустыри. Плодородные почвы смыты до бесплодных материковых пород, речные долины заполнены песками, реки местами иссякли, а местами стали вести буйную жизнь, затопляя в половодье города и мелея летом.
В Южной и Центральной Европе за последние три — три с половиной тысячи лет люди оголили, вырубая водоохранные леса, 300 миллионов гектаров земли. А в Соединенных Штатах всего только за сто пятьдесят лет во много раз меньшее население истребило 200 миллионов гектаров леса!
Так при капиталистическом строе опустошение земли приняло размеры космической катастрофы.
Достаточно сказать, что, по последним сведениям, в Соединенных Штатах уже пришли в движение почвенные покровы на площади в 500 миллионов гектаров. А вся площадь страны — 760 миллионов гектаров.
Таковы страшные цифры, которые показывают, к чему приводит хищническое обращение с природой.
Было время, когда и в капиталистических странах шло наступление на пустыню. И там тоже строились, да и сейчас строятся оросительные системы. Но в погоне за барышом землю орошают без всякой меры, чтобы взять у нее побольше в ближайшие годы, а потом поля приходится бросать, потому что они превращены в болота.
Наступление на пустыню замерло, сменилось отступлением — и в Соединенных Штатах, и в Индии, и в африканских колониях.
Еще недавние грандиозные проекты освоения африканских пустынь так и остались всего только проектами.
Вот, например, в Южной Африке профессор Шварц предложил запрудить течение рек Кипепе и Чобе и направить их воду внутрь пустыни Калахари. Это сделало бы климат Южной Африки более влажным, пустыня Калахари превратилась бы в плодородную страну. Но проект профессора Шварца лежит без дела, как и многие другие проекты. Сколько нужно на это денег, — да еще когда эти деньги принесут доход!
А пока что не в пустынях Африки, а в Америке и Европе люди сами разрушают свои же возделанные земли.
Ветру и воде дали волю, и они грабят человека, унося почву с полей, превращая степи в пустыни.
Чтобы оправдать капиталистическую систему, многие ученые на Западе утверждают, что таков неизбежный ход вещей в природе. Пустыни везде наступают на поля, и человеку не под силу остановить это естественное расползание по земле безжизненных, мертвых пространств.
Но так ли это? Действительно ли наша планета больна страшной, неизлечимой болезнью? Или же авторы таких теорий попросту пытаются свалить вину с больной головы на здоровую? Не только наука, но и весь трудовой опыт советского народа опровергает эти теории.
В социалистической стране не пустыня надвигается на возделанные земли, а возделанные земли заставляют отступать пустыню.
Вода, ветер, солнце могут и созидать и разрушать, смотря по тому, дадим ли мы им полную свободу или же заставим работать по нашему плану и для нашего блага.
Солнце накаляет в пустыне песок так, что он обжигает ноги. А ночью в пустыне холодно, путешественники тянутся к кострам. Но эта же резкая смена нагревания и охлаждения вызывает перемешивание воздуха, постоянный ветер, который может вращать крылья ветряков.
Солнце испаряет воду в морях и реках. Ветер переносит водяной пар в горы, окаймляющие пустыню. Вода выпадает дождями и стекает по руслам вниз, в долины. Этот механизм, приводимый в движение солнцем, мы заставляем работать на нас — орошать поля и давать электрический ток на гидростанциях.
Солнце выжигает травы летом. Но оно же дает на орошенной земле вчетверо больший урожай, чем на севере, где оно реже и слабее светит.
Солнце может и прямо работать на нас. Оно будет качать воду из-под земли, будет приводить в ход холодильные машины. Солнце, дающее жар, мы заставим давать и холод.
Сложна жизнь природы. Все в ней связано со всем. Земля, солнце, воздух, растения, животные — участники одного и того же никогда не прекращающегося и вечно изменяющегося процесса.
Внося свой план и свою волю в этот процесс, мы по-своему направляем его развитие. По нашему знаку утихают, присмирев, даже самые буйные и своевольные стихии — грязе-каменные потоки, песчаные бури.
Насаждая леса, создавая водоемы, превращая в поля пустующие земли, мы замедляем сток воды, заставляем ее чаще испаряться, а значит, и чаще выпадать дождем. Вода — капитал. Мы увеличиваем оборачиваемость этого капитала.
Изменяя поверхность земли, мы вмешиваемся во влагообмен между океаном и материком, увеличивая полезную отдачу гигантской планетной машины.
Вглядываясь в облик нашей земли, мы все яснее вишм как бы отражающееся в ней лицо советского человека, ее преобразователя, — человека социалистической эпохи.
Это его творческая воля и всеохватывающий разум вносят новую, человеческую гармонию в игру стихий.
- О грозах без дождя и об озерах без воды
- Как жили люди песков
- Чего не хватает пустыне?
- Тысячелетняя войиа
- Тысячелетия и пятилетии
- Скачок через века
- Настоящее и прошедшее время
- Мечты и проекты
- Земля и люди
- Борьба с «афганцем»
- Война в пустыне
- Кто дал волю пескам?
- Жизнь и приключения кандыма
- Борьба с песками
- Победа над «силем»
- Отступление пустыни
Источник: