Где в Крыму заняться скалолазанием. Советы профессионалов :: Лайфстайл :: РБК Спорт

Крым каждый год привлекает тысячи скалолазов. Причина этого — большое количество подготовленных трасс на естественном рельефе в очень живописных местах и с очень приятным климатом. «РБК Спорт» поговорил о самых любимых горах Крыма с именитыми скалолазами

Читайте нас в
Новости
Новости

Екатерина Киприянова на трассе «Тирамису»

(Фото: Алена Мартынова)

11 июня на полуострове стартует фестиваль «Скалы Крыма-2022». В течение трех дней сильнейшие скалолазы России будут покорять трассы в Бахчисарайском районе. В преддверии этого события «РБК Спорт» поговорил с четырьмя известными российскими скалолазами и выяснил, какие горы они предпочитают и каковы особенности скалолазания в Крыму.

Владислав Шевченко

(Фото: Леонид Жуков)

Владислав Шевченко, чемпион России, призер первенства Европы в лазании на трудность

«В Крыму каждый сектор для скалолазания обладает своим шармом и спецификой лазания. У каждого своя история создания. Большинство пробивались за счет личного энтузиазма людей. Наверное, самые разнообразные и любимые скалы это:

  • Уарч-Кая над Форосом;
  • Никитская расщелина;
  • Бахчисарай;
  • Красный Камень;
  • Батилиман;
  • Ай-Никола;
  • Крестовая скала;
  • Симеиз.

Уарч-Кая

(Фото: Владислав Шевченко)

На крымские скалы активно идут не только те, кто много лет посвятил скалолазанию, но и туристы. Приезжают новички, кто впервые после тренировок на скалодроме хочет попробовать себя на настоящих скалах.

Где и как заниматься скалолазанием. Покорение скал доступно каждому

Лайфстайл

Сейчас самый любимый район среди туристов и скалолазов — это Бахчисарай. Здесь много достопримечательностей, красивая природа, много различного рода экскурсий. Сюда очень удобно добираться. Большой выбор секторов и трасс для любого уровня сложности. Большинство трасс напоминают скалодромное лазание, что, в свою очередь, добавляет еще больше привлекательности данному месту для приезжих и для тех, кто впервые на скалах.

Для обывателя любая скала — просто монолит. Для скалолаза каждая новая линия, пробитая на естественном рельефе, — особенная. Опытный взгляд видит каждый выступ, а сознание еще на земле достраивает каждый перехват, который предстоит сделать по ходу прохождения трассы.

Владислав Шевченко на восхождении

(Фото: Антон Малков)

Обычно запоминаются труднопроходимые трассы, особенно если удалось пролезть их с первой попытки. Большие эмоции дают трассы с очень сложными «ключами», то есть участком трассы со специфическими перехватами, сложными движениями. Интересно лазать, когда чувствуешь страх преодоления какого-то определенного участка на скале, когда пролет между оттяжками большой и ты знаешь, что в случае срыва свободное падение будет долгим до того момента, пока повиснешь на страховке. Ну и еще запоминаются такие трассы, над которыми работаешь очень долго и потом все же покоряешь их».

Анна Цыганова

(Фото: Леонид Жуков)

Анна Цыганова, чемпионка мира и Европы в лазании на скорость

«В Крыму мне нравится очень много секторов. Здесь я практически выросла. У меня родители скалолазы, и первый раз здесь оказалась года в три в Судаке. А уже в шесть лет попробовала, что это такое, на скале Болван в Судаке. С тех пор папа возил меня в Крым постоянно. В основном тренировалась на Никите и Красном Камне. И реально с точки зрения лазания на скалах я выросла именно здесь, а не дома, в Красноярске, на «столбах».

Крым мне нравится за огромное разнообразие стилей лазания. Даже там, где горная порода одна, стили на разных секторах очень различаются. Не знаю даже, что выделить, как любить его по частям, люблю целиком. Последние дни перед фестивалем я провела на Красном Камне. Обожаю это место, спокойную атмосферу. Сама очень люблю жить в Симеизе, потому что здесь море и очень красивый пейзаж. Хотя сложного лазания лично для меня там осталось совсем немного. Но весь антураж самого города мне очень нравится.

Анна Цыганова на трассе

(Фото: Евгения Алексеева)

Весь Крым — это одно огромное живописное место. Полчаса отъедешь на машине, и совершенно другая природа, другой лес, другие цветы и другие облака. Здесь пейзаж настолько изменчив, что просто голову срывает. Очень люблю место возле Форосской церкви, скалы Симеиза — Крыло Лебедя и Кошка.

Несмотря на то что я здесь каждый год, есть еще много районов, где я не была. У меня миллион проектов, которые еще предстоит полазать. Например, Баштановка, где пройдет фестиваль, для меня будет открытием».

Баштановка

(Фото: Федерация скалолазания России)

Кроме большого количества трасс, которые подойдут новичкам и любителям, есть в Крыму и очень сложные трассы, которые по силам даже не всем профессионалам. К таким можно отнести трассы девятой категории сложности, или попросту «девятки». В 2021 году именно в Крыму Динара Фахритдинова стала единственной россиянкой в международном клубе «девяточников» (тех, кто вылез трассы на скалах категории 9a, 9b, 9с). В мире всего 30 женщин смогли преодолеть такие трассы в лазании на трудность.

Динара Фахритдинова

(Фото: Леонид Жуков)

Динара Фахритдинова, мастер спорта международного класса по скалолазанию, чемпионка России и Европы

«В тот раз я приезжала в Крым однозначно ради этой трассы — Max Factor, расположенной в Бахчисарае в секторе Сестрички. Впервые попробовала ее осенью 2020-го, а воплотить задуманное, пролезть удалось весной 2021 года. Три дня работы над проектом и седьмая счастливая попытка, после которой мысли в голове: «Боже, я пролезла». Я рада за каждую из тех девушек, кто, как и я, пролез «девятки», потому что могу представить, какие чувства были испытаны в тот момент. Для меня это был следующий уровень. Мне нужно было знать, что могу это.

Если вы едете на скалы Крыма в первый или второй раз, то совет простой — пролезьте побольше простых лазательных трасс с разными движениями, разного стиля, короткие и длинные, с нависаниями и просто прямые вертикальные стенки. Работайте на объем. Не пытайтесь работать над какими-то сложными проектами, над трассами восьмой категории, пока ваш уровень еще невысок. Это очень сильно стопорит, и вы заведомо обрекаете себя на страдания на этих трассах.

Я бы просто приехала в Бахчисарай на сектор Сестрички и задалась целью пролезть здесь все «шестерки» — это более легкие трассы. И здесь они очень разные по стилю. Бахчисарай — самый доступный район, и там все секторы классные. После Сестричек можно заглянуть на Братишки, Стадион, Мир, Сибирь. Есть секторы, в которых солнце очень сильно палит ближе к обеду, ну, а Сестрички и Братишки более часто находятся в тени.

Очень мне понравился район Уарч-Кая. Но туда лучше всего ехать после 16:00 — солнце опускается, и можно лазать в тени. А темнеет примерно в 21:00. И это очень комфортно. И еще большой плюс — недалеко идти до трасс. Оставляешь машину в кармашке возле дороги и буквально метров 50 поднимаешься.

Есть районы, где лазать можно только утром. Например, район Никита находится на открытой площадке, и здесь нужно быть к 7–8 утра. До часу можно лазать, но в конце уже немного припекает, так что придется потерпеть. Район Никита раньше мне не нравился. Сейчас больше познакомилась с его трассами, рельефом. И могу сказать, что тоже очень комфортно.

Отдельные дни выпадают из-за дождя. Все индивидуально для каждого района, но, например, если сегодня днем идет дождь, то уже завтра лазать можно, хотя скалы будут чуть-чуть сыроваты. Но это некритично.

Если приходите на сектор и не понимаете, как лезть трассу, то используйте приложение AllClimb. Там обычно есть комментарии, где ключ, где опасное место, где на трассе можно отдохнуть. Ребята делятся своим опытом, и это иногда помогает.

Не забывайте про щетки. Если где-то срываетесь, то почистите эти зацепки и попробуйте еще раз. На критичных моментах это играет свою роль. И, конечно же, не забывайте про этикет скалолаза. Если вы где-то оставили свои метки, отметили какую-то зацепку, то сотрите их после себя. Иначе это кому-то может испортить онсайт — пролаз с первой попытки без просмотра чужих пролазов и подсказок. За собой трассу можно почистить. Не портите природу и всегда забирайте мусор с собой».

Динара Фахритдинова на трассе

(Фото: Алена Мартынова)

На скалы Крыма профессиональные спортсмены едут не только индивидуально. В мае здесь прошло тренировочное мероприятие сборной России по скалолазанию. За две недели лидеры повысили свой уровень лазания. Например, призер Кубка мира из Санкт-Петербурга Екатерина Киприянова сделала женский первопроход трассы «Тирамису» (в Турецком гроте, Бахчисарай) категории 8с. Ранее она была по силам только мужчинам.

Екатерина Киприянова

(Фото: Леонид Жуков)

Екатерина Киприянова, призер Кубка мира по скалолазанию

«Если вы едете в первый раз, то записывайте стандартный набор, который нужно брать с собой каждому скалолазу:

  • скальные туфли;
  • страховочная система;
  • мешочек для магнезии.

У новичка наверняка одна пара скальных туфель — смело берите ту, которая есть. Ну, а если ты уже более опытный спортсмен, у тебя на скалах как минимум две пары для разных проектов — одна пожестче, другая помягче.

Теперь о том, что может быть общим. Веревки длиной 60 м хватит на любую трассу, особенно новичкам, обязательно комплект оттяжек — там 15 штук. Также берите спусковое устройство и каски. Особенно если вы лазаете не в очень популярных районах, и для детей каски, конечно, обязательно. Хорошо еще взять коврик, чтобы было на чем сидеть на скалах. На двоих все это летом хорошо влезает в багаж.

Что касается выбора жилья. Для новичков чем ближе скалы, тем лучше. Бахчисарай в этом плане очень выигрышный: там несколько сотен трасс, целые секторы очень доступные для новичков, которые располагаются рядом с дорогой. И буквально в соседнем доме можно снять жилье у частников. В итоге две минуты пройтись — и уже лазаешь на скалах. Это очень круто для новичков, такой легкий доступ прельщает. Плюс есть теневые секторы, на которых можно лазать летом, и солнечные секторы, на которых можно лазать даже зимой, если не идет снег или дождь.

Если едете в Бахчисарай, то обязательно поезжайте в соседний район — в Баштановку. Сюда легко добраться на автобусе или такси. Можно смело ехать без своей машины. Район новый, активно развивается, сейчас там 140 трасс. И многие из них как раз подойдут для новичков. И думаю, вид Качи-Кальона, где располагаются секторы, не оставит никого равнодушным. С жильем здесь тоже все отлично.

Многие любят останавливаться в кэмпах. Они есть в разных районах. В них можно селиться как в комнатах, так и на поляне в своей палатке. И часто здесь есть общие кухни, где вечерами можно обсуждать, кто что пролез за день.

Думаю, многие новички хотят поехать в Крым одновременно и на скалы, и на море. В этом плане выигрышен район Никита. Скалы находятся чуть выше Южнобережного шоссе, а живут все ниже него. А еще ниже море. На Никите я и многие топовые скалолазы провели детство. Здесь всегда проходят сборы, и одновременно можно встретить миллион детей.

Также скалы находятся прямо на море в Симеизе. Если лазаете на скале Крыло Лебедя, то вы спускаетесь прямо на пляж. Маршрутов здесь поменьше, но отличные виды. И еще здесь есть очень легкие мультипитчи — длинные маршруты в несколько веревок. Конкретно эти состоят из отрезков четвертой и пятой категорий сложности. И слазать их можно почти в кроссовках. Но самостоятельно идти на них новичкам нельзя. Обязательно с инструктором.

Культовый район для скалолазов — это Красный Камень, который, я думаю, должен посетить каждый скалолаз. Это очень эпическое место: буквально в поле стоит один круглый огромный камень. Выглядит очень здорово, и лазать можно со всех сторон этого камня. Если солнце заливает одну сторону, ты просто переходишь на другую часть камня. Район очень популярный, и зацепки на «пятерках» и «шестерках» там просто зализанные, но тем не менее побывать здесь обязательно нужно».

Фестиваль «Скалы Крыма-2021»

(Фото: Федерация скалолазания России)

Фестиваль «Скалы Крыма-2022» пройдет 11–13 июня в новом скальном районе возле села Баштановка. Его, пожалуй, можно назвать одним из самых быстрорастущих скальных районов прямо сейчас. Здесь уже 140 трасс. Участниками фестиваля станут любители и профессионалы скалолазания из 19 регионов России. Присоединиться к ним может любой желающий, пройдя онлайн-регистрацию.

11 июня 2022 года впервые отмечается День российского скалолазания (далее каждый год этот день будет отмечаться каждую вторую субботу июня). На фестивале пройдет вечер, посвященный 75-летию скалолазания в России.

Будет интересно:

  • Как стать альпинистом. Восхождение в горы для каждого
  • Эффективная тренировка с собственным весом на спортивной площадке
  • Воркаут для новичков. Самые эффективные базовые упражнения

Источник: bibliotekamezgore.ru

Мой Стиль