Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.
Содержание
Химический состав и калорийность
Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.
В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.
Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.
В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:
- кальций, который укрепляет зубы и кости;
- калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
- никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
- витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.
Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.
Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.
Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:
- способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
- оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
- подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.
Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.
- выступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
- активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
- принимает участие в синтезе витамина В4;
- идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.
Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.
Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.
Польза и вред капусты
Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.
Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?
Для женщин и мужчин
При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:
- Укрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
- Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
- Нормализует концентрацию холестерина в крови;
- Активизирует кровообращение;
- Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
- Выводит из организма лишнюю жидкость;
- Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
- Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
- Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
- Улучшает состояние дёсен и зубов;
- Помогает людям избавиться от лишних килограммов.
Польза для беременных и в период лактации
Беременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.
Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда.
Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость.
Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.
Для здоровья ребёнка
Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.
Полезные, лечебные свойства и противопоказания малины
Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:
- дисбактериоза;
- стоматита;
- рахита.
После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:
- атопическом дерматите;
- пищевой аллергии;
- диатезе.
После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.
В пожилом возрасте
Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.
В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.
Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.
Вред и противопоказания
Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:
- энтероколит, панкреатит;
- усиленная перистальтика кишечника;
- кровотечения в кишечнике или желудке;
- обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).
Рекомендации по употреблению
Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:
- нашинковать;
- посыпать небольшим количеством поваренной соли;
- оставить не менее чем на 20 минут;
- тщательно растереть руками;
- по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).
Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.
Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
- Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
- Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.
Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.
Применение для похудения
Учитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.
В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.
В лечебных целях
Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:
- фурункулов;
- мастита;
- головных болей;
- болезней суставов.
Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.
Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.
Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/belokochannaya-kapusta
Капуста белокочанная: польза и вред, витамины и минералы, противопоказания к применению + лечебные свойства
Огромную популярность белокочанной капусте принес уникальный набор свойств. Овощная культура содержит богатый химический состав, отличается приятным вкусом и некалорийна. На 100 грамм продукта приходится:
- 4, 7 г углеводов;
- 2, 0 г клетчатки;
- 1, 8 г белков;
- 0, 3 г органических кислот;
- 0, 2 г жиров.
Белокочанная капуста прозванна в народе «царицей огорода»
Все остальное – обыкновенная вода, быстро выводимая из организма. В итоге калорийность 100 г продукта составляет всего 27 Килокалорий.
В химическом составе белокачанки находится:
- почти полный набор витаминов группы В;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- ниацин;
- биотин;
- токоферол;
- филлохинон.
По количеству антиоксидантов овощ оставляет позади даже цитрусовые. Достаточно съесть за завтраком 200-граммовый капустный салат (или 100 г квашенной капусты), чтобы обеспечить себя «витамином молодости» на весь день.
Польза капусты белокочанной
Продукт нельзя отнести к лекарствам, но при постоянном употреблении быстрее проходят болезни:
- сердечно-сосудистой системы;
- пищеварительного тракта;
- костной системы;
- нарушения метаболизма;
- вызванные инфекцией.
Белокочанную капусту рекомендуют употреблять при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, при подагре и проблемах с почками. От нее нет осложнений при гастритах и заболеваниях желчного пузыря.
Главным недостатком овоща является чрезмерное газообразование, с чем приходится считаться детям и взрослым.
Рассмотрим, чем полезен продукт для разных категорий людей.
Для мужчин
На первый план выходят содержащиеся в продукте цинк и фолиевая кислота. Если регулярно принимать их с пищей:
- поддерживается высокий уровень потенции;
- повышается качество спермы;
- уменьшается риск рака предстательной железы;
- снижается угроза появления аденомы.
Рассол квашеной капусты помогает легче перенести похмельный синдром после застолий (снижается интоксикация, уменьшаются боль в голове и мышцах). Даже спортсменам после тренировки рекомендованы капустные салаты для снижения усталости в мышцах.
Рассол квашеной капусты помогает легче перенести похмелье
Для женщин
«Витамин молодости» полезен в любом возрасте для сохранения здоровья и привлекательности. Любой содержащийся в овоще химический компонент этому способствует, например, витамин В9 (фолиевая кислота):
- регулирует процессы полового созревания у подростков;
- препятствует образованию морщин у взрослых;
- ослабляет негативные факторы при перестройке организма у пожилых людей.
Капуста поможет при головных болях – достаточно приложить лист овоща к вискам или втереть капустный сок. При нарушениях работы кишечника предотвращает анемию и тромбоз.
При беременности
В период вынашивания ребенка происходит перестройка организма, потребность в полноценном питании испытывают сразу двое – будущая мама и ее малыш. В первую очередь нужны витамины, в особенности фолиевая кислота. Под ее влиянием:
- синтезируются белки, необходимые для образования клеток плода
- оба организма обеспечиваются требуемым количеством кислорода;
- снижается вязкость лимфы, что предохраняет от отеков.
Кормящим мамам также показана белокочанная культура, снижающая риск осложнений:
- застоя при производстве молока;
- мастита.
С этой целью к груди прикладывают компрессы из капустных листочков.
Для детей
Педиатры рекомендуют вводить капусту в рацион малышей, начиная с 2-х лет (раньше нельзя, поскольку формирующийся желудочек еще не в состоянии справиться с газами). Пользу растущим деткам приносят:
- тиамин, улучшающий процессы кровообращения и переваривания пищи;
- рибофлабин, способствующий обмену веществ;
- фосфор с кальцием, необходимые для роста и отвердевания костной ткани;
- йод, требующийся для работы щитовидки.
Педиатры рекомендуют вводить капусту в рацион малышей с 2-х лет
Для пожилых людей
Пожилым людям рекомендуется добавлять «белокачанку» в меню как малокалорийный продукт с большим количеством неперевариваемых волокон, что особо ценится при ожирениях и сахарном диабете. С возрастом количество калия и кальция в организме снижается, а капустные культуры – отличный источник для их пополнения.
Капуста выводит из организма холестерин, из-за чего образовывается меньше атеросклеротических бляшек, улучшается аппетит, нормализуется работа кишечника и повышается метаболизм.
Но не стоит забывать о повышенном газообразовании, что чревато, к примеру, при проблемах работы ЖКТ. Переизбыток соли и молочной кислоты в квашеной капусте пожилым людям, страдающим от гипертонии, отеков и ожирения вреден, поэтому при употреблении продукт рекомендуется отжать и промыть.
Использование овоща в диетологии и для похудения
Ранее упоминалась низкая калорийность овоща. Это позволяет добавлять его в диеты, начиная с лечебных и заканчивая рецептами для похудения.
Кроме малого числа калорий, капуста полезна наличием:
- витаминов U и РР, улучшающих работу пищеварения, предотвращающих и заживляющих язвы слизистой кишечника;
- холина, налаживающего жировой обмен;
- клетчатки, чистящей желудок и нормализующей стул.
Белокочанная капуста для красоты
Оценили продукт и косметологи. Влияние содержащихся витаминов позволяет улучшить кожу, удаляя пигментные пятна, тонизируя и делая ткань упругой. Становится здоровее цвет лица, улучшается состояние волос.
Перечислим несколько рецептов, применяемых в косметологии.
Маска для лица
Составы различаются для разных типов кожи.
- Для сухой. Измельченными листиками набивают стакан, заливают половиной стакана молока, доводят до кипения (варить пока листочки не станут мягкими). Дают остыть, после взбивают блендером. Наносить на проблемные участки кожи, смыть через 15 минут водой.
- Для увядающей. Два измельченных листа собирают в стакан, домешивают мед (1 чайная ложечка), дрожжи (четверть ложечки), яблочный фреш (четверть стакана). Намазывают на кожу, через 20 минут снимают тампоном.
- Для шелушащейся. К предыдущей смеси добавляют сырое яйцо и столовую ложку подсолнечного масла. Держать на лице 20 минут.
- С пигментными пятнами. Измельчают только листы, ничего не добавляя. Проблемные участки смазывают оливковым маслом, сверху наносят взбитый в блендере капустный состав. Наносить и держать 15 минут, смыть теплой водичкой.
Маска для лица из капусты
Лосьон для волос
Готовить можно лосьоны, бальзамы, маски и простые ополаскиватели от перхоти. Вот несколько рецептов.
- Лосьен. Смешивают равные доли капустного, лимонного и шпинатного сока. Втирать в волосы неделю.
- Бальзам. Измельчают по 50 г капусты, крапивы и лопуха. Собирают в ковшик, заливают 400 мл молока, варят до размягчения растений. Дают остыть, сцеживают, добавляют 20 г лимонного сока. Втирать в кожу, смывать через 30 мин.
- Маска. Смешивают 2 дозы капустного сока с 1 лукового и 1 камфорного масла. Втирают в волосы и кожу, покрывают голову теплым полотенцем. Через час голову моют. Повторять дважды в неделю в течение 2 месяцев.
- Ополаскиватель. Смешивают по 100 г измельченных и высушенных листочков крапивы и лопуха. Заливают кипятком, настаивают полдня. Добавляют 50 г сока квашенной капусты.
Для ухода за руками
На излишне сухой коже со временем появляются микротрещины. Для борьбы с ними используют один из рецептов.
- Опускают ладони в подогретый сок квашеной капусты на 10 минут. После вытирают и смазывают питательным кремом.
- Руки намазывают рассолом на четверть часа. Смывают, наносят увлажняющий состав.
- В смесь капустного, огуречного, кабачкового и лукового соков добавляют подсолнечное масло (все порции одинаковые). Втирать в ладони утром и вечером.
Лечебные свойства белокочанной капусты
Даже здоровому человеку этот овощ полезен, поскольку укрепляет иммунную систему.
Но «белокачанка» помогает справляться и с частыми людскими недугами. Расскажем, как ее употреблять.
При гастрите, язвах желудка и кишечника
Способность капусты заживлять ранки и язвы слизистой желудка обеспечиваются присутствием аминокислоты метионин (витамина U). Для приготовления лечебного напитка нужно отобрать несколько чистых верхних капустных листов. Их пропускают через мясорубку, собирая сок в посуду, затем через марлю добавляют отжатый сок.
Пить за 40 минут до приема пищи по ¾ стакана.
Употреблять в пищу при гастрите лучше не сырую или квашенную, а тушеную капусту. Все полезные ингредиенты при этом сохраняются, зато снижается нагрузка на желудок и улучшается пищеварение.
При панкреатите
Нельзя применять капустные блюда при острой фазе болезни, клетчатка и эфирные масла негативно влияют на воспалительные процессы поджелудочной, усиливая неприятные симптомы.
Когда назначенное врачом лечение подействует, «белокочанку» добавляют в лечебную диету в виде:
- овощных супов;
- отварных или тушеных блюд, типа голубцов, котлет или рагу.
Если здоровье стабилизируется, в меню добавляют свежий или квашеный продукт.
Важно. При приеме капустных блюд прислушивайтесь к ощущениям. При малейшем недомогании овощ из рациона убирают.Нельзя применять капустные блюда при острой фазе панкреатита
При синяках, ушибах и ссадинах
Для заживления различных ран рекомендуется прикладывать к пораженному участку:
- компресс из цельного листа;
- примочку в виде ткани, смоченной в отжатом соке.
Боль быстро снижается, восстанавливаются поврежденные ткани.
При ожогах
Действия аналогичны лечению ушибов и ссадин (компресс или примочка). Брать лист желательно со свежего кочана, промыв его водой.
При паразитах
Помогает бороться с лямблиями и прочими паразитами, которые заводятся в организме. Для этого нужно пить капустный рассол, по 50 г перед каждым приемом пищи, за полчаса. Через пару недель результаты улучшатся, через месяц гельминтов не останется вовсе.
При подагре
Компресс или примочка помогают снимать бель при артритных недугах и подагре. Употреблять в пищу только в тушеном или пропаренном виде. Можно добавлять в блюдо морковку и лук, постное мясо. Но нельзя обжаривать на масле.
При отеках
Образуются в результате скопления излишней жидкости в тканях. Отжатый капустный сок (четверть стакана) принимают за полчаса до еды.
При мастопатии
Болезнь сопровождается опухолями и воспалениями. Капустная культура вмещает т. н. индолы, ограничивающие влияние женского гормона (эстроген) на молочные железы.
Потребуется компресс из капустного листа с добавкой меда. Рецепт такой:
- срезают свежий лист с кочана;
- вываривают минуту в кипятке, вынимают и сдавливают, чтобы появился сок;
- мед разогревают на пару.
На лист накладывают мед, затем прижимают к груди. Вместо меда можно использовать кефир.
Против кашля
Для лечения применяется тот же компресс, что и против мастопатии (с медом).
Для суставов
Размятый свежий лист (пустивший сок) накладывают на больной участок. Спустя час компресс меняют. Процедуру можно проводить весь день.
Компресс из капустного листа Компресс из размятого листа капусты Капусту применяют для лечения суставов
Возможный вред и противопоказания
Как уже упоминалось, капуста в больших количествах вызывает повышенный метеоризм, приводя к вздутию живота. Это неприятно для всех людей и в любом возрасте. Кроме того, существует ряд противопоказаний.
Продукт способен нанести вред при:
- болезнях поджелудочной;
- колитах, энтеритах;
- повышенной кислотности;
- болезнях печени в анамнезе;
- частых расстройствах желудка.
Гипертоникам не показана квашенная капуста, поскольку содержит много соли.
Важно. Многие, особенно дети, любят похрустеть капустной кочерыжкой. Не стоит этого делать, в ней в процессе роста скапливается основная часть нитратов и иной огородной химии.
Существуют еще сотни кулинарных рецептов, позволяющих питаться продуктом круглый год, готовя разные блюда и ни разу не повторяясь.
Источник: https://gryadki.com/retsepty/polza-i-vred-kapusty-belokochannoy-28197/
Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение
Происхождение
Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.
Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.
Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.
Состав белокочанной капусты
Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.
Вот подробный список состава белокочанной капусты:
- глюкозу и фруктозу (сахара);
- углеводы;
- жиры;
- соли калия;
- соли фосфора;
- медь;
- йод;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
- клетчатку;
- фитонциды (естественные антибиотики);
- липазу;
- протеазу;
- ферменты;
- лактозу;
- витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
- 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.
Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.
Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.
Польза капусты
При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.
Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.
Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.
Также она облегчает течение заболеваний печени.
Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.
Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.
Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.
Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.
Польза от квашеной капусты:
Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.
Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.
И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.
Польза от капустного сока:
Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.
Вред и противопоказания употребления капусты
Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:
- Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
- Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
- Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
- При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
- При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.
Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.
Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства
Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.
С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.
При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.
Неожиданное богатство сочных зеленых листьев
Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.
Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.
Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.
Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.
Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.
При всех недугах, капуста – подруга!
Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.
Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:
- отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
- благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
- мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
- выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
- выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
- положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.
Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.
Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.
Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.
В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.
За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.
Капуста, как лекарственный препарат
На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.
При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.
Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.
Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.
Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.
Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:
- Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
- Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.
- При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.
- При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.
- При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.
- При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.
При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.
При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.
При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.
При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
- Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
- При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.
- При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.
- При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.
- При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.
- При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.
Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.
Капусте — быть!
Выводы о пользе и вреде капусты
Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.
Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.
При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
Источник: https://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/
Белокочанная капуста: полезные свойства и противопоказания, химический состав и применение капусты
Капуста белокочанная – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России и стран бывшего СНГ. Для полноценного роста и развития растения требуются широкие площади земли и умеренный климат.
Исторической родиной капусты считается Древняя Иберия. Впоследствии с Пиренейского полуострова этот овощ распространился в Египет, Римскую Империю и Грецию. В России первые упоминания о капусте прослеживаются в «Изборник Святослава» 1076 года издания.
Выращивают овощ семенами и рассадой. Саженцы высаживают в конце июня, когда воздух прогревается до температуры + 15 °C . Урожай собирают поздней осенью, причем созревшие кочаны капусты нередко оставляют в земле до наступления первых холодов. Считается, что таким образом овощ насыщается витаминами, минералами и влагой.
Химический состав и пищевая ценность капусты
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 28 кКал
- Белки: 1,8 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 4,7 гр
- Пищевые волокна: 2 гр
- Органические кислоты: 0,3 гр
- Вода: 90,4 гр
- Моно- и дисахариды: 4,6 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 0,7 гр
Витамины:
- Витамин PP: 0,7 мг
- Бэта-каротин: 0,02 мг
- Витамин A (РЭ): 3 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 10 мкг
- Витамин C: 45 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
- Витамин H (биотин): 0,1 мкг
- Витамин К (филлохинон): 76 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг
- Холин: 10,7 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг
- Цинк: 0,4 мг
- Йод: 3 мкг
- Медь: 75 мкг
- Марганец: 0,17 мг
- Селен: 0,3 мкг
- Хром: 5 мкг
- Фтор 10 мкг
- Молибден 10 мкг
- Бор: 200 мкг
- Кобальт: 3 мкг
- Алюминий: 570 мкг
- Никель: 15 мкг
Макроэлементы:
- Кальций: 48 мг
- Магний: 16 мг
- Натрий: 13 мг
- Калий: 300 мг
- Фосфор: 31 мг
- Хлор: 37 мг
- Сера: 37 мг
Таблицу витаминов и минералов в капусте можно представить следующим образом:
- Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, К, бета-каротин;
- Макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фтор, фосфор;
- Микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, кобальт, никель, бор.
Польза капусты
Уникальность капусты заключается в ее насыщенном витаминами составе. Эти вещества способны поддерживать иммунитет на высоком уровне длительное время. Аскорбиновая кислота в природной форме аскорбигена препятствует формированию и развитию злокачественных опухолей. Это вещество устойчиво к термической обработке и сохраняет свою эффективность даже в квашеной капусте.
Листья молодой капусты богаты фолиевой кислотой, которая считается «женским» гормоном. Она нормализует обменные процессы, а также благоприятно воздействует на работу щитовидной железы и репродуктивных органов.
Тартоновая кислота улучшает метаболизм, а в комплексе с холином препятствует формированию холестерина и его скоплению на стенках сосудов.
Свежий капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, поэтому его рекомендуют врачи-диетологи всем людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Глюкозы и фруктозы в капусте больше чем в цитрусах, яблоках и моркови. Два этих компонента являются отличным натуральным источником энергии для человеческого организма.
Пищевые волокна положительно воздействуют на кишечник, укрепляют его мускулатуру, а также способствуют его очищению от гнилостных скоплений.
Квашеная капуста содержит огромное количество кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, и предупреждают развитие дисбактериоза.
Вред капусты
При заболеваниях поджелудочной железы медики не рекомендуют переедать капусту. Она является слишком «тяжелой» пищей, с которой желудку становится трудно справиться.
Также чрезмерное употребление в пищу блюд из капусты может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию в кишечнике.
Важно! Аналогичные симптомы могут передаться новорожденному малышу вместе с молоком матери, если она будет злоупотреблять этим овощем.
Применение капусты в домашней косметологии и медицине
В домашней косметологии используют листья и сок капусты. В народной медицине также существует множество рецептов на основе этого овоща.
Отбеливающая и смягчающая маска для лица из капусты
2-3 листа свежей капусты мелко нарубить, залить 10 мл молока и варить на медленном огне до полного размягчения. После этого массу остудить и тщательно растолочь до получения однородного продукта. Наносить маску рекомендуется перед сном. Время процедуры – 15 минут.
Укрепляющий лосьон для волос из капусты
Для приготовления лосьона потребуются в равных пропорциях: свежий сок капусты, сок шпината и сок лимона. Жидкость необходимо ежедневно втирать в корни волос перед сном на протяжении 7 дней. Такая процедура нормализует липидный баланс кожи головы и укрепит волосяные луковицы.
Французский рецепт красивых и ухоженных рук
Для ухода за чувствительной кожей рук парижанки используют обычный сок из квашеной капусты. Для этого сок сливают в мисочку, немного подогревают и опускают ладони на 10 минут. После процедуры рекомендуется нанести жирный питательный крем.
Сок капусты при затяжном бронхите
При затяжном бронхите рекомендуется употреблять народные средства секролитического (отхаркивающего) действия. Капустный сок – один из самых простых и эффективных продуктов в этом случае. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в сок капусты 1 ч. л меда на 100 грамм жидкости.
Капуста при мастите
При мастите, сопровождающемся болями и уплотнением груди, рекомендуется прикладывать к молочным железам листья капусты. Для этого их необходимо промыть и ошпарить крутым кипятком.
Источник: https://okeydoc.ru/belokochannaya-kapusta-polza-i-vred/
Белокочанная капуста: польза для здоровья и похудения. Белокочанная капуста — чем полезна и противопоказания Что содержит вкусный лист капустный
С давних времен белокочанная капуста для русского человека была почти как хлеб. На столе она присутствовала каждый день.
На зиму ее заготавливали путем соления, квашения, а летом ели свежую. Наши предки были осведомлены о целебных свойствах этого овоща, они передали нам обычай широко употреблять его в пищу.
В современных диетах часто фигурирует капуста белокочанная польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены. Для диет она хороша богатым набором витаминов, обилием клетчатки.
Капуста белокочанная — море витаминов
Овощ относится к лекарственным растениям, так как имеет много лечебных, полезных свойств. Ежедневно, для того чтобы повысить работу иммунной системы, рекомендуется съедать ее не менее 200 г.
Она обладает массой витамина С, он присутствует как в свежем овоще, так и во всевозможных заготовках.
Витамин С отлично противоборствует различным инфекциям, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, замечательно влияет на кровеносную систему.
То, что растение содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С), оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивает ее, снимает усталость.
К тому же, аскорбинка действует как антиоксидант, при частом употреблении овоща организм освобождается от шлаков, свободных радикалов.
Популярная теория о зависимости свойств овощей от их цвета утверждает, что зеленые овощи укрепляют зубы, зрение, борются с опухолями кишечника.
Вообще, если решать вопрос «капуста белокочанная, больше пользы или вреда», то больше «за» будет за пользу. Ее сок содержит еще один хорошо знакомый антиоксидант – каротин, потому капуста относится к продуктам, продлевающим молодость.
Овощ содержит еще другие витамины, к примеру, витамин U, успешно противостоящий воспалительным заболеваниям желудка. Присутствуют в составе витамины групп В, H, E, PP.
Этот витаминный сбор положительно влияет на железы внутренней секреции, борется со стрессами, повышает иммунитет.
Белокочанная для красоты
Специалистами исследовались польза и вред белокочанной капусты для похудения, оценка была самой положительной. Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам питания.
Сырая ли, вареная, она используется большим количеством капустных диет , считается самым лучшим продуктом для овощных дней диеты под названием «любимая» . А грубая клетчатка эффективно выводит из организма скопившиеся шлаки, при этом хорошо, на длительное время утоляя голод.
Львиная доля состава овоща приходится на клетчатку, другими словами на волокна, не поддающиеся перевариванию.
Организм сам отбирает из продукта то, что ему необходимо, а всю массу клетчатки выводит как есть.
Существенную пользу клетчатка приносит тем, что она стимулирует кишечник к активной, правильной работе.
Поскольку единственно при гармоничном функционировании всего организма клетки получат все необходимые питательные вещества. А если работа кишечника останавливается, то будут плохо всасываться полезные вещества, тогда организм недополучит нужных элементов.
Такой сбой может привести к прибавлению ненужных килограммов, ожирению.
Наличие серы позволяет организму успешнее бороться с инфекциями. Используют влияние серы еще для косметических целей. Если регулярно протирать лицо свежим соком овоща, можно вывести угри, прыщи.
Вред капусты
Не рекомендована капуста белокочанная, польза и вред которой хорошо известны, людям, у которых повышенная кислотность, людям, больным гастритом, так как ее сок усиливает работу желудка, а это приводит к тому, что количество кислоты увеличивается, что опять-таки может обострить панкреатит. Содержимое клетчатки способствует образованию вздутия, из-за этого ее исключают из меню кормящих матерей.
Зная все плюсы-минусы этого овоща, каждый сам решает, употреблять его или отказаться от его употребления.
Всем известно, насколько важно для нашего здоровья правильно питаться. Все-таки от состава микроэлементов, попадающих в наш организм, зависит его обновление и функционирование. Среди других полезных продуктов питания особое место занимает белокочанная капуста, тем более что ее так легко найти на рынке и вкусно приготовить. В чем же заключается польза и вред белокочанной капусты?
История происхождения капусты
История происхождения белокочанной капусты уходит корнями в глубокую древность. Капуста является одной из самых древних культур: ее семена найдены даже при раскопках стародавних стоянок человека.
А впервые капуста упоминается под названием «ащи» в древней Иберии. Позже овощ стал выращиваться в Греции, Риме и других странах.
Кстати, благодаря чудесному свойству белокочанной капусты избавлять от похмельного синдрома, в Греции она являлась символом трезвости.
На Руси капуста всегда была чуть ли не главным продуктом питания. Не зря наши прадеды говорили: «Хлеб да капуста лиха не допустят»
. Считалось, что рецепты самых вкусных блюд из капусты принадлежат именно славянам, тем более что лучшие из этих рецептов даже хранились в монастырях.
В настоящее время белокочанная капуста занимает в сельском хозяйстве России одно из важных мест.
Чем же этот овощ привлекает к себе столь пристальное внимание, пользу или вред белокочанная капуста приносит нашему организму?
Польза белокочанной капусты
Чем же полезна белокочанная капуста? Польза ее настолько велика, что, благодаря своим полезным свойствам, белокочанная капуста обрела в народной медицине достаточно высокий статус.
Витамины в белокочанной капусте
Кроме высокого содержания витаминов группы В, в белокочанной капусте присутствует большое количество витамина С, что позволяет ей быть эффективным средством в борьбе с простудными и иными заболеваниями.
Кстати, в овоще витамин хранится не только в чистом виде, но и в форме химического элемента, который при умеренной тепловой обработке трансформируется в витамин С. Именно поэтому жареная или вареная капуста может быть полезнее сырой.
Учеными доказана польза белокочанной капусты для желудочно-кишечного тракта, поскольку она содержит витамин U, который способен вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты и иные заболевания.
Кроме того, бактерии, появляющиеся при квашении капусты, оказывают благотворное воздействие на кишечник, устраняя дисбактериоз.
Полезные элементы в капусте
Помимо витаминов есть множество других полезных элементов и минералов в белокочанной капусте, таких как калий, кальций, сера, элемент хлор, магний, натрий, фосфор, и в малых количествах еще более 10 полезных минералов.
Кроме того, содержание глюкозы в белокочанной капусте выше, чем в апельсинах, лимонах, яблоках.
А благодаря тому, что солей калия в овоще гораздо больше, чем солей натрия, капуста часто используется в народной медицине в качестве мочегонного средства.
Полезные свойства белокочанной капусты
Полезные свойства белокочанной капусты обусловлены также содержанием тартроновой кислоты, которая, кстати, разрушается при тепловой обработке.
Тартроновая кислота в белокочанной капусте приносит пользу людям, страдающим атеросклерозом, поскольку она, в совокупности с клетчаткой, не дает холестерину откладываться в тканях, чем оказывает на организм благотворное действие.
Можно ли есть капусту при похудении?
Поэтому не зря капустой лечат атеросклероз и ожирение. Тем более что она имеет низкую калорийность, в 100 граммах белокочанной капусты содержится 27 ккал.
Так что, если вы задались вопросом, можно ли есть капусту при похудении,- ответ очевиден. Тартроновая кислота в капусте поможет вам снизить вес.
Польза капусты для женщин
Белокочанная капуста, вне всякого сомнения, может считаться женским продуктом. И польза капусты для женщин заключается не только в ее способностях увеличивать молочные железы и сжигать ненужные жиры.
Белокочанная капуста также полезна и в косметологии. Например, маски на основе капустного сока уменьшают морщины и омолаживают кожу.
Капустный сок благотворно влияет и на волосы, делая их более живыми и блестящими. В косметических целях используют также квашеную капусту, так как она помогает справиться с прыщами и делает пигментные пятна менее заметными.
Также, как верно подметили греки, капуста способствует снятию похмельного синдрома, а если ее употреблять перед распитием алкоголя, она приведет к гораздо меньшему опьянению.
Несмотря на столь важные полезные свойства белокочанной капусты, ее неправильное использование может повлечь за собой неприятные последствия.
Вред белокочанной капусты
Мы поговорили о пользе белокочанной капусты, теперь о вреде нужно сказать несколько слов.
Можно принести организму вред, употребляя белокочанную капусту в сыром виде в больших количествах. Это может вызвать тошноту, вздутие живота и др.
Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, поэтому вне периодов обострения болезни овощ можно и нужно включать в свой рацион питания.
При заболевании почек и наличии камней в желчном пузыре от употребления капусты также стоит отказаться. Этот запрет относится и к людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости, белокочанная капуста однозначно принесет вред в таких случаях.
Определенный вред организму может нанести квашеная капуста, так как она содержит много соли, столь опасной для страдающих гипертонией. Поэтому таким людям стоит поберечься и, в крайнем случае, кушать пресную капусту.
Вред свежей капусты для мужчин обусловлен тем, что она может негативно сказаться на мужской функции. Так что если у вас есть с этим проблемы, от капусты следует отказаться.
Употребление белокочанной капусты может сказываться на работе щитовидной железы, особенно если у вас есть какие-то заболевания в данной области.
Стоит помнить и о вреде кочерыжки капусты, ведь именно она аккумулирует вредные вещества, попадающие в овощ во время роста. Поэтому лучше всего кушать ее в малых количествах.
Как мы видим, белокочанная капуста может нанести и определенный вред организму, однако он, в большей степени, носит индивидуальный характер. В целом же белокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда.
Лечение капустой
Отвар из капустных листьев
- Может быть весьма полезным для вашего иммунитета при простудных заболеваниях и кашле отвар из капустных листьев с чесноком.
- Капусту необходимо варить 15 минут для того, чтобы отвар обогатился витамином С.
- Несколько ложек капустного отвара в день, – и ваш иммунитет справится с любыми вирусными воздействиями на организм.
Лечение капустным соком
Лечение капустным соком применимо для страдающих пониженной кислотностью желудка.
Его можно приготовить, пропустив капусту через соковыжималку или мясорубку. После этого жидкость необходимо отцедить. Полученный сок принимать по столовой ложке несколько раз в день.
Источник: https://fistn.ru/belokochannaya-kapusta-polza-dlya-zdorovya-i-pohudeniya-belokochannaya-kapusta—/
Источник: